Реализация игровых технологий на учебных занятиях истории в системе СПО
РЕАЛИЗАЦИЯ ИГРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УЧЕБНЫХ ЗАНЯТИЯХ ИСТОРИИ В СИСТЕМЕ СПО
Рассматриваются преимущества игровых технологий и их интеграция в образовательном процессе. Описываются и даются определения понятий таким типам игровых технологий, как «дидактические игры», «воспитывающие игры», «развивающие игры», «социализирующие игры». Приводятся варианты проведения игровых форм занятий. Подчёркивается результа-тивность игровой технологии на занятиях истории для получения знаний об окружающей действительности. Раскрывается потенциал игровых технологий для их применения на учеб-ных занятиях по истории.
Ключевые слова: игровые технологии, персонификация, инсценировка, ретроспективные игры, пресс-конференция, воспитание, дидактика, социализация.
Одна из ключевых задач системы сред-него профессионального образования – со-здание необходимых условий для личност-ного развития каждого студента. В усло-виях продолжающегося реформирования российского образования система среднего профессионального образования играет значимую роль в удовлетворении интересов личности, потребности рынка труда, пер-спектив развития экономики и социальной сферы [1, c. 5-8]. Поэтому использование активных форм обучения является важным элементом развития познавательной компе-тентности обучающегося.
В связи с этим актуальным становится изучение и интеграция в образовательный процесс игровых технологий [6, c. 95-98].
К числу важнейших преимуществ, кото-рые выгодно отличают игровые технологии от остальных способов организации обра-зовательного процесса, относят следую-щие:
1) мотивация обучающихся к изучению предмета, получению высоких результатов;
2) развитие креативного мышления и творческих способностей обучающихся, их раскрепощение;
3) развитие межличностных отношений в коллективе и пр.
В игровых технологиях выделяют сле-дующие типы:
1) дидактические игры – тип учебных игр, направленных на усвоение новых и за-крепление уже приобретённых в процессе обучения знаний, на расширение кругозора обучающихся;
2) воспитывающие игры – тип игровых технологий, ориентированных на воспита-ние у обучающихся определённых нрав-ственных установок, позиций и подходов;
3) развивающие игры – тип игровых технологий, стимулирующих развитие об-щих характеристик, оказывающих влияние на процесс познания: внимание, память, ре-чевой аппарат, мышление, умение сравни-вать и сопоставлять, анализировать и де-лать собственные выводы;
4) социализирующие игры – тип игро-вых технологий, применяемых для разви-тия у обучающихся навыков взаимодей-ствия в коллективе и обществе [3, c. 88-90].
Игровые технологии на учебных заня-тиях истории в системе среднего професси-онального образования возможно реализо-вать в контексте драматизации и театрали-зации в виде сюжетных и ролевых игр, среди которых наиболее востребованными стали:
1) персонификация, когда на занятии студенты говорят и действуют от лица ка-кого-либо исторического деятеля или пред-ставителя исторической эпохи. В этом слу-чае обучающиеся могут выступать асси-стентами педагога, консультантами и т.д.;
2) инсценировка исторических событий или реконструкция повседневной жизни людей прошлого, в том числе на основе сю-жета картины, материалов исторических документов и пр. Различные уроки-путеше-ствия, уроки-экскурсии, призванные «пере-нести» обучающихся в повседневность, быт и культуру изучаемой эпохи, давно уже стали частью педагогической практики оте-чественных педагогов истории.
На выбор методов и форм преподавания истории влияет компетентностный подход среднего профессионального образования. Игровые технологии способствуют форми-рованию коммуникативных компетенций.
Так, в основе игр-обсуждений лежит представление исторического опыта и исто-рической действительности глазами совре-менных людей. Одним из наиболее часто применяемых приёмов обучения в рамках игр-обсуждений является пресс-конферен-ция. Пресс-конференция – это приём, в про-цессе реализации которого педагог распре-деляет темы докладов между обучающи-мися или группами обучающихся и прово-дится конференция в рамках одной учебной группы.
Пресс-конференция как приём органи-зации деятельности на учебном занятии по истории является довольно спорным [4, c.81-83]. Среди положительных черт можно выделить формирование ряда личностных и предметных компетенций, связанных с са-мостоятельным поиском и анализом полу-ченной информации, аргументацией соб-ственной точки зрения и отстаиванием своей позиции перед аудиторией.
Помимо пресс-конференции, игры-об-суждения могут быть представлены на уро-ках истории в форме круглого стола, симпо-зиума, диспута и т.д. В основе игры-обсуж-дения лежит дискуссия, которая развива-ется между обучающимися касаемо изучае-мых исторических событий. Игры-обсуж-дения позволяют студентам выбирать уместные модели речевого поведения в за-висимости от ситуации общения и истори-ческого контекста.
Одним из требований к результатам освоения программы подготовки специали-стов среднего звена является понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса. Формирование та-кой общей компетенции возможно через применение игровых технологий.
Ретроспективные или реконструктив-ные игры – это разновидности игровых тех-нологий, которые можно применять на учебных занятиях истории, в ходе которых студент занимает позицию очевидца исто-рического события, т.е. происходит непо-средственное эмоциональное погружение в исторический контекст [2, c. 68-67]. В ходе ретроспективных игр моделируется ситуа-ция, которая ставит обучающихся в пози-цию очевидцев и участников событий в прошлом.
В ходе ретроспективных игр обучающи-еся занимаются «проработкой» образа исто-рического персонажа или исторической личности, роль которой берут на себя. При этом студент должен иметь представление о характере, чувствах, мыслях и взглядах определенного исторического периода, по-чувствовать «колорит эпохи», «увидеть» конкретных людей с их миропониманием и поступками в конкретной исторической си-туации определенного времени. Кроме этого, использование «принципа историче-ской беллетристики» позволяет разнообра-зить историческое повествование на уроке (в процессе ретроспективной игры обучаю-щийся может сам формировать облик исто-рического героя, с которым он себя ассоци-ирует).
Игра является наиболее доступным и понятным для обучающихся видом деятель-ности, нацеленным на получение знаний об окружающей действительности [5, c. 300]. Таким образом, игра занимает важное ме-сто среди современных средств образова-тельной деятельности. Однако, как и любой другой приём обучения, она имеет свои до-стоинства и недостатки. Среди положитель-ных сторон игры можно выделить такие, как: гибкость в применении и возможность адаптации приёма под разные виды учеб-ных ситуаций, развитие ключевых компе-тенций, мотивация обучающегося к дея-тельности, включение его в образователь-ный процесс. Вместе с тем игра, как сред-ство обучения, обладает и недостатками: не все учебные ситуации подходят для игро-вого моделирования, применение игр на учебных занятиях в системе среднего про-фессионального образования требует до-полнительного времени на подготовку и организацию игрового процесса, игра стано-вится результативной только в случае вклю-чения в неё всех участников игрового про-цесса.
Все представленные выше виды игр об-ладают потенциалом для их применения на учебных занятиях истории и способствуют не только лучшему усвоению учебного ма-териала, но и включению большинства обу-чающихся в образовательный процесс. В ходе подобных игр у студентов формиру-ется интерес к прошлому и истории, пони-мание сложных и дискуссионных вопросов, связанных с разными историческими собы-тиями.
Таким образом, сегодня существует до-статочно большое количество вариантов ис-пользования игровых технологий на учеб-ных занятиях истории в системе среднего профессионального образования. Однако при их использовании важно учитывать специфику приёма и соотносить его с соб-ственными педагогическими целями и зада-чами. Игровые технологии сегодня стано-вятся важным подспорьем для изучения ис-тории, т.к. способствуют формированию комплекса знаний, умений и навыков, необ-ходимых для усвоения предмета, понима-ния сущности и социальной значимости своей будущей профессии, повышают мо-тивацию обучающихся и интерес к истории. Игровые технологии могут быть использо-ваны не только как элемент учебного заня-тия, но и как основа урока. Возможность со-четания различных методов и приёмов обу-чения, гибкость, реализация творческих навыков делает игровые технологии на со-временном этапе развития методики препо-давания истории наиболее интересной фор-мой представления учебного материала.
Список использованных источников:
1. Андриенко, О. А. О необходимости применения игровых технологий обучения / О. А. Андриенко // Балканское научное обозрение. – 2019. – № 2 (4). – С. 5-8. – Текст : непосредственный.
2. Герасимов, Б. Н. Игровые техноло-гии: состав, содержание, структура / Б. Н. Герасимов // Международный журнал гума-нитарных и естественных наук. – 2018. – № 6-1. – С. 68-77. – Текст : непосредственный.
3. Жуманов, Х. Т. Понятие и педагогиче-ские возможности игровой технологии / Х. Т. Жуманов // Актуальные проблемы гума-нитарных и естественных наук. – 2015. – № 3-2. – С. 88-90. – Текст : непосредственный.
4. Запасникова, Е. Н. Применение игро-вых технологий при изучении предмета ис-
тория / Е. Н. Запасникова // Вестник науки и образования. – 2017. – № 12 (36). – С. 81-83. – Текст : непосредственный.
5. Иванов, А. Г. «Живая история» как пе-дагогическая технология обучения истории / А. Г. Иванов // В кн: Актуальные проблемы современной науки, техники и образования. Тезисы докладов 78-й международной научно-технической конференции. – Маг-нитогорск : МГТУ им. Г. И. Носова, 2020. – С. 310-311. – Текст : непосредственный.
6. Камардина, Н. В. Игровая деятель-ность на уроках истории: традиции и нова-ции / Н. В. Камардина // Вестник КРАУНЦ. Гуманитарные науки. – 2017. – № 1 (29). – С. 95-98. – Текст : непосредственный.
Об авторах:
Быкова Вероника Евгеньевна, преподаватель первой категории ГБПОУ «Магнитогор-ский педагогический колледж», г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия, e-mail: vera.litvinova.98@mail.ru.
Ефименко Станислав Игоревич, преподаватель ГБПОУ «Магнитогорский педагогиче-ский колледж», г. Магнитогорск, Челябинская область, Россия, e-mail: stasefimenko173@gmail.com.